ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ БАНКРОТСТВАПроцедура банкротства начинается с признания несостоятельности. Несостоятельность означает, что юридическое лицо не способно рассчитываться по долгам.
Процедура реализуется на основании Федерального закона от 26.10,2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которому лицо признается банкротом, если задолженность по денежным обязательствам составила 3 месяца и более. К числу обязательств, неисполнение которых может послужить основанием дела о банкротстве, относятся:
- заработная плата и выходные пособия;
- обязательные платежи в бюджет;
- кредиторская задолженность.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОЦЕССА БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА:Процедура банкротства юр лица начинается с заявления в арбитражн
ый суд.Руководитель компании обязан его подать в первый месяц после выявления признаков несостоятельности.Законом установлена уголовная ответственность за намеренное подведение фирмы к банкротству.
Начать дело о банкротстве могут и кредиторы. Они не обязаны этого делать, но имеют такое право. Инициатором вправе выступить как физическое, так и юридическое лицо. Но после того как процедура начата, право выступать единолично теряется. На этом этапе должно быть создано собрание кредиторов, и все действия по защите интересов владельцев задолженности переходят к нему.
Арбитражный суд, рассмотрев документы, вправе удовлетворить требование должника о банкротстве или отклонить, если законных оснований нет.
- Этап наблюдение, наступает, когда компания удовлетворяет требованиям закона ФЗ-127 и запущена процедура банкротства. На данной стадии проводится анализ финансового состояния. Процедура занимает до 7 месяцев.
Если выявлена возможность сохранить работу компании, то переходят к оздоровлению.
- Оздоровление - это основная функция органов власти. Если нет никакой возможности восстановить деятельность фирмы, то приступают к распродаже имущества. Данная процедура может длиться до 2 лет.
- Еще один важный этап — внешнее управление. Смена руководства предприятия на управляющего происходит сразу после признания должника банкротом. Основной целью привлеченного специалиста также выступает реанимирование работы предприятия, если это возможно.
- За наблюдением, чаще всего, следует конкурсное производство.
В ряде случаев предприятию, в отношении которого заведено дело о банкротстве, удается заключить мировое соглашение с кредиторами. В рамках оного обе стороны идут друг другу на уступки.
По какому пути пойдет дело, зависит не только от фактического положения дел, но и от мастерства работающего юриста. Собственники бизнеса, которые инициируют банкротство, планируют закрыть предприятие, так как это наилучший выход.
Около 60% дел рассматривается в условиях, когда заявление о ликвидации уже подано.
Около 40% после наблюдения переходят в стадию конкурсного производства.
Случаи, когда компании удается избежать банкротство - единичны.