Банкротство гражданина с ипотекой

как сохранить жилье

Ипотека — кредит под залог недвижимости
Полученные деньги могут быть использованы для покупки квартиры, тогда в залоге окажется приобретенное жилье. Либо на любые другие цели, тогда в залог отдают квартиру, дом или гараж уже находящиеся в собственности.
Если у гражданина больше нет возможности выплачивать кредиты, то он может объявить себя банкротом.

Что при этом произойдет с ипотечным жильем и можно ли его сохранить, я расскажу в этой в статье.



Когда гражданин может быть признан банкротом

Должник обязан подать заявление в суд о признании себя банкротом, если сумма его долгов превысила 500 тысяч рублей, а просрочки длятся более трех месяцев. Если он не сделает это сам, в суд обратится кредитор и процесс начнется принудительно.
Гражданин может попробовать стать банкротом даже если задолженность пока меньше 500 тысяч. Но тогда нужно будет обосновать неплатежеспособность. Суд рассмотрит дело, если:
  1. от физического лица больше не поступают обязательные платежи;
  2. сумма задолженностей превысила 10% от совокупного размера кредитов;
  3. стоимость имущества должника меньше, чем размер задолженностей.
Банкротство коснется и долгов, по которым гражданин платит исправно. Поэтому перед началом прохождения процедуры, кредиты с залогом нужно погасить, иначе недвижимость заберут.

Банкротство по ипотеке


Списать долг по ипотеке можно, но в этом случае залоговое жилье точно продадут. Однако несколько способов сохранить ипотечную квартиру все-таки есть.

Варианты действий
  1. Обратиться за помощью к государству. Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию помогает закрывать долги льготникам. На эту цель оно выделит до 1,2 миллиона рублей. Если должник не получает льгот, но работает официально, можно подать документы на налоговый вычет. Эта сумма закроет часть долга.
  2. Договориться с банком о кредитных каникулах — периоде, когда платежи по ипотеке вносить не нужно. За это время можно улучшить материальное положение. Каникулы дадут, если должник докажет снижение уровня своего дохода, ипотечное жилье — единственное, а общий размер кредита меньше 15 миллионов рублей.
  3. Реструктуризировать долг. С этого этапа всегда начинается банкротство ипотечного заемщика. Должник, конкурсный управляющий или кредиторы составляют план по погашению задолженности на особых условиях в течение трех лет. Если суд решит, что план выполним, физическое лицо будет обязано вносить платежи строго по графику. Залоговая квартира при этом останется в собственности.
  4. Заключить мировое соглашение. Это договоренность с кредиторами об отсрочке, списании части долгов или новом способе их погашения без участия суда. Если договориться удастся, производство по делу о банкротстве гражданина прекратится и недвижимость не заберут.

Процесс банкротства при ипотеке проходит так:
  1. Подача заявления и пакета документов в суд.
  2. Выбор финансового управляющего.
  3. Первое заседание, на котором будет принято решение о целесообразности процедуры.
  4. Составление плана реструктуризации и утверждение его судом. Должник может доказать, что в его случае расплатиться по плану не получится, тогда он будет признан банкротом.
  5. Оценка имущества и его реализация на торгах. В этот момент квартира перейдет в собственность банка и будет продана. Если денег с продажи недвижимости не хватит, чтобы закрыть все долги, то будет реализовано и другое имущество.

При продаже имущества банкрот имеет право на первоочередной выкуп. Он может взять деньги у друзей или родственников в долг и вернуть свою квартиру по цене ниже рынка.


По закону при банкротстве не могут продать единственное жилье должника. Но это не касается ипотечной квартиры: так как она находится в залоге у банка, ее продадут в любом случае.


Единственный способ пройти процедуру банкротства и сохранить жилье — расплатиться по ипотеке заранее. Иногда для этого должники берут потребительский кредит, расплачиваются с банком и выводят квартиру из обременения. В таком случае она получает статус единственного жилья. Однако эта схема рискованна — суд может усмотреть в ней мошеннические действия.

Вывод: можно ли сохранить жилье?

Если должника признают банкротом, то ипотечную квартиру сохранить не получится. Она находится в залоге у банка, поэтому ее продадут даже в том случае, если она является единственным жильем.

Сохранить недвижимость можно


В том случае, если закрыть ипотеку до получения статуса банкрота. Для этого можно обратиться за помощью к государству, договориться с кредиторами или выполнить план реструктуризации, который будет составлен на первом этапе процедуры.