кто такие коллекторы и как и ними общаться

Коллекторы — пугающее слово для тех, кто берет кредиты.
До принятия закона Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", коллекторы могли приходить домой к должнику, угрожать и даже наносить телесные повреждения. Тогда можно было их привлечь только по уголовным статьям, а это непросто.
Теперь же деятельность коллекторов регулируется отдельной статьей закона, поэтому не нужно их бояться, избегать и прятаться.

Я Расскажу Вам, кто такие коллекторы, что они могут делать по закону и как с ними общаться


1. Кто такие коллекторы и коллекторские агентства

Коллекторские агентства — это конторы, которые занимаются возвратом долгов. Они выкупают просроченные кредиты у банков за процент — обычно за 10-15% от суммы пакета долгов. — на основании договора цессии.
Договор цессии или иначе переуступка прав требования — абсолютно законная процедура между банком и коллекторами. При этом согласие заемщика не требуется, оно уже вписано в кредитный договор. Обязательно только уведомить заемщика о переходе прав в письменном виде, например, заказным письмом.
Иногда банки подписывают агентский договор с коллекторами. В таком случае право требования остается у кредитора, но решать все вопросы по задолженности банк будет только через агентство.
Коллекторы — специалисты по ведению работы с должниками (возврату задолженности) в судебном или досудебном порядке.
То есть деятельность коллекторских агентств полностью законна. Но каждое из них должно еще иметь лицензию, проверить которую можно на сайте ФССП. Как такового лицензирования коллекторов в России нет, но внесение в реестр подтверждает, что коллекторы имеют право на свою деятельность и действуют в рамках закона.
На практике возвратом долгов могут заниматься банки, МФО и другие кредиторы.

НАПКА — организация, борющаяся за чистоту коллекторской работы. На ее сайте можно проверить агентство, которое выкупило ваш долг, или отправить жалобу на действия коллектора.


2. Как коллекторы должны работать по закону

Закон №230-ФЗ строго ограничил коллекторов в их действиях:

Коллекторам разрешено:
  • Звонить в будни с 8:00 до 22:00
  • Звонки в выходные только с 9:00 до 20:00
  • В неделю два звонка и один в день
  • Один раз в неделю можно прийти к должнику лично, но только одному представителю агентства
Коллекторам запрещается:
  • беспрерывно названивать и присылать смс, письма;
  • звонить в неустановленное время;
  • пытаться проникнуть в жилище;
  • угрожать, запугивать, давить морально;
  • портить имущество и репутацию;
  • звонить родственникам и знакомым, если их номера не указаны в кредитном договоре или их данные отозваны заявлением;
  • распространять информацию о заемщике и состоянии кредита третьим лицам;
  • ухудшать кредитную историю;
  • менять условия договора.
Коллектор имеет право только словесно побуждать к выплате долга, рассказывать о состоянии долга, предлагать законные способы погашения.
Коллектор должен назвать полностью ФИО и название компании, которую он представляет. Телефонные звонки обязательно записываются, об этом также коллектор должен предупредить. Должник тоже вправе записать разговор. Звонить они могут только с открытых номеров.
Коллекторы имеют права подать в суд на взыскание долга (при условии, что долг выкуплен по переуступке). Продажа просроченного кредита не означает, что к должнику не придут судебные приставы. А те, в отличие от коллекторов, имеют право на реализацию имущества и ареста банковских счетов.

3. Как общаться с коллекторами

Когда ваш долг передадут коллекторам, вам позвонят и представятся. Спокойно спросите, на основании какого договора они работают с банком — это правомерный вопрос, потому что вас обязаны уведомить. Если уведомление не пришло, то попросите сотрудника продублировать его. Общаться продолжайте после официального уведомления, где будут указаны номера и реквизиты агентства.

Для коллекторов нет маленьких просрочек, они будут с одинаковым упорством работать с должником при любой сумме. Но в его интересах, чтобы вы выплатили деньги, поэтому коллекторы идут на рассрочки, реструктуризации и списание части долга.
В ваших интересах же общаться с сотрудником и договариваться. Не хамите, не бросайте трубки и не прячьтесь — всегда можно решить вопрос оптимальным способом.
Практика показывает, что агентства соглашаются на списание части долга. Например, можно предложить выплатить сразу 50-70% от суммы в счет полного закрытия кредита. Охотно идут и на рассрочку платежей, при этом прекращают начислять проценты, штрафы и неустойки.
Если коллектор пришел к вам, то сначала спросите у него паспорт, доверенность на осуществление коллекторской деятельности, агентский договор или договор цессии, где указано, что ваш долг передан именно этому агентству. Только после проверки всех бумаг продолжайте общение.

Как общаться при личной встрече:

  • включите диктофон или видеозапись — это абсолютно законно;
  • не приглашайте в квартиру — на это также имеете право;
  • не передавайте никаких собственных документов посторонним лицам — общайтесь словесно и только по теме задолженности.

4. Как защититься от незаконных действий коллектора

Несмотря на принятые законы, до сих пор остались те, кто работает не в рамках правового поля — так называемые «черные и серые коллекторы». Их практически вытеснили с рынка лицензированные агентства, но они встречаются по-прежнему. Например, в таком формате нередко работают представители микрофинансовых организаций.
Лучше избегать общения с такими коллекторами. Не пытайтесь им ничего объяснять, не грозитесь полицией — это бесполезно, в ответ вы получите еще большую агрессию и моральное давление.

Если к вам пришел коллектор и ведет себя вызывающе: пытается попасть в квартиру, угрожает, замахивается, давит на вас, то сразу вызывайте полицию. Это незаконные действия, за которые грозит уголовная ответственность.

Если вам угрожают по телефону, в соцсетях и менеджерах, зафиксируйте этот факт (скриншот, запись разговора на диктофон), а потом с этими доказательствами отправляйтесь в полицию. Там нужно написать заявление по статьям: 119 УК РФ, ст. 163 УК РФ, ст.137 УК РФ.

Кроме полиции можно написать жалобу в прокуратуру, в НАПКА, в Роспотребнадзор.